La n° 17 "Cruche à bière Flamande" et ses mystères
Objet tellement répandu et courant que bien souvent, nous, chineurs et collectionneurs, ne prenons plus guère le temps de le regarder, et pourtant !....
C'est l'un des premiers objets réalisé en grès et celà en deux couleurs (gris et brun), sous le Second Empire vers 1860.
Mais après la découverte d'un modèle un peu différent, il est fort probable que toutes les premières étaient dotées d'un drapeau (sur les suivantes il ne reste plus qu'un bout de la hampe), et que le pied a dû faire l'objet de discussion au sein de la manufacture. Probablement le poids de 1.600 g contre 1 370 g, et la difficulté du moulage de ce pied, les ont fait opter pour la version que nous connaissons tous.
Autre surprise, la réalisation d'une 17 en pâte ivoire n° 228, utilisée à partir de 1889 !
Elle est rapidement abandonnée, suite aux nombreux défauts de cuisson. Poids 1 510 g, hauteur 23 cm.
Elle nous revient vers 1900, avec une multitude de teintes (vert, jaune, brun) et dotée d'un intérieur bleu ou rouge. Elle existe également dans une version polychrome. Poids 1 525 g, hauteur 24.5 cm.
Après 1919, une version DV est encore réalisée en vert, et sans émaillage de couleur à l'intérieur.
La n° 17 a également fait l'objet de reprise chez d'autres manufactures, la plus courante étant celle de Nimy les Mons, polychrome à dominance vert clair, mais aussi la très rare grise.
Plus rare également la n° 11 chez Onnaing, avec ses curieux croisillons, elle est plus petite avec 22 cm.
Alors pour l'année à venir, prêtons leurs un peu plus d'attention.
Jean Marie HATSCH
C'est l'un des premiers objets réalisé en grès et celà en deux couleurs (gris et brun), sous le Second Empire vers 1860.
Mais après la découverte d'un modèle un peu différent, il est fort probable que toutes les premières étaient dotées d'un drapeau (sur les suivantes il ne reste plus qu'un bout de la hampe), et que le pied a dû faire l'objet de discussion au sein de la manufacture. Probablement le poids de 1.600 g contre 1 370 g, et la difficulté du moulage de ce pied, les ont fait opter pour la version que nous connaissons tous.
Autre surprise, la réalisation d'une 17 en pâte ivoire n° 228, utilisée à partir de 1889 !
Elle est rapidement abandonnée, suite aux nombreux défauts de cuisson. Poids 1 510 g, hauteur 23 cm.
Elle nous revient vers 1900, avec une multitude de teintes (vert, jaune, brun) et dotée d'un intérieur bleu ou rouge. Elle existe également dans une version polychrome. Poids 1 525 g, hauteur 24.5 cm.
Après 1919, une version DV est encore réalisée en vert, et sans émaillage de couleur à l'intérieur.
La n° 17 a également fait l'objet de reprise chez d'autres manufactures, la plus courante étant celle de Nimy les Mons, polychrome à dominance vert clair, mais aussi la très rare grise.
Plus rare également la n° 11 chez Onnaing, avec ses curieux croisillons, elle est plus petite avec 22 cm.
Alors pour l'année à venir, prêtons leurs un peu plus d'attention.
Jean Marie HATSCH