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DIFFERENTES FORMES DE SAUCIERES DU DECOR CARMEN

Dans les productions de Sarreguemines, on distingue les décors (ce sont les motifs qui ont été
imprimés sur les pièces) des formes qui permettent de distinguer les différents services de table.

On peut retrouver sur une même forme des décors différents, voilà par exemple pour la forme

Bambou, une saucière du décor Strasbourg et une autre du décor Carmen, mais il existe de
nombreuses autres formes de saucières.
Photo
Pour savoir dans quelles formes ont été faits les différents services de table, Les arts de la table de MM. Decker et Thévenin sont une source bibliographique intéressante.

On y lit d’ailleurs à l’intitulé « Carmen » que ce service a été relevé sur les services de table de forme Andronoff, Bambou, Corinthe, François, Lisse ou Panama.

L’objet de cet article est de compléter cet inventaire sur le décor Carmen bleu, en l’illustrant par des photos de différents collectionneurs. L’échange de photos avec différents collectionneurs (que je remercie pour avoir autorisé la publication des photos) a permis de confirmer l’existence de onze formes distinctes de saucières, certaines étant plus courantes que d’autres, comme la forme Andronoff ou la forme Boule dans le décor Carmen.
Il existe donc des formes de saucières en Carmen qui ne sont pas répertoriées dans les Arts de la Table, et il en existe sans doute d’autres, n’hésitez pas à nous aider à compléter ce bestiaire.

On remarquera toutefois que la pièce ci-dessous est un sucrier de table et non une saucière pour
distinguer les deux, on consultera à profit l’article de Mme Brévilliers sur les sucriers de table.
Brice BOHNERT
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